Українське національне інформаційне агентство "УКРІНФОРМ" - інформаційний партнер УФПБ

Укринформ


Информационно-аналитический портал:

медсправки MED+OK

 

 

 

 

 

 

 

Прошлое и будущее

5 мая Украинская федерация работников негосударственных служб безопасности отметила 12 лет со дня своего основания. Но основными вопросами пресс-конференции УФРНСБ, которые прозвучали в докладе ее президента Сергея Шабовты, стали не столько достижения и планы, сколько формирование системы гарантированной защищенности граждан и бизнес-структур.

Украинская федерация работников негосу- дарственных служб безопасности — общественное объединение, которое ставит перед собой цель консолидации усилий своих членов ради создания в Украине цивилизованного рынка высококачественных услуг в сфере защиты бизнеса и личности.

Федерация за 12 лет развития прошла разные фазы. И если в настоящий момент УФРНСБ представляет интересы порядка 400 субъектов охранной и другой правозащитной деятельности, количество фиксированных членов составляет порядка 90 субъектов, имеющих, по сути, корпоративную структуру. Структура рынка такова, что, как правило, у головной компании имеется 4–5 дочерних предприятий. Много это или мало, учитывая тот факт, что в Украине в настоящий момент насчитывается около трех тысяч частных охранных предприятий с персоналом в несколько десятков тысяч работников?

Рынок услуг безопасности очень структурирован, и, к сожалению, на нем присутствуют не только высокопрофессиональные организации, но и откровенно слабые в профессиональном плане компании. УФРНСБ никогда не ставила перед собой задачи ни по превращению в элитный клуб, ни по обеспечению массового членства. За 12 лет было немало фактов исключения из рядов Федерации за нарушения устава, норм профессиональной этики. Объединение собственным авторитетом отвечает за честность и порядочность своих членов.

Конечно, немалое влияние оказывает тот факт, что украинский рынок безопасности, будучи относительно молодым, в полной мере пока не осознал необходимости в консолидации. Необязательно в рамках только одного УФРНСБ — может быть в рамках и других организаций, в частности, создаваемой сейчас Украинской федерации индустрии безопасности, призванной объединить ресурс и усилия производителей, поставщиков и инсталляторов систем безопасности — но такое объединение неизбежно. Только тогда возможно гармоничное развитие рынка, формирование единых правил игры и защита интересов.

Двери УФРНСБ всегда открыты. Но членство в Федерации предусматривает четкое следование Кодексу чести работников негосударственных служб безопасности, категорическое неприятие любых противозаконных действий. Сам статус члена УФРНСБ предусматривает, что Федерация гарантирует своим бизнес-клиентам высокий профессионализм и качество услуг.

УФРНСБ сегодня достойно представлена во всех регионах страны, где открыты региональные отделения. Наиболее мощными из них являются филиалы в Днепропетровской, Львовской, Кировоградской, Ивано-Франковской, Харьковской, Одесской, Винницкой областях. И благодаря объединению ресурсов ведущих операторов рынка безопасности в рамках Федерации сегодняшнему бизнесмену фактически может быть предложена помощь по всей территории Украины, потому что ни одна отдельно взятая структура не в состоянии охватить все многообразие возможных услуг и территорий.

В 2004 году профессия «охранник» была введена в классификатор Министерства труда, но это событие до сих пор не подтверждено квалификационными требованиями и системой обучения персонала. В настоящее время осуществляется разработка и готовится внедрение единой системы подготовки охранников и специалистов в сфере безопасности, которая пройдет утверждение Министерством образования и науки и которая будет соответствовать всем международным профессиональным стандартам.

Одно из приоритетных направлений развития УФРНСБ — совершенствование взаимодействия с правоохранительными органами. Это одна из основных проблем большого рынка, который долго был лишен реального механизма такого сотрудничества, взаимодействия. Это было проблемой и Министерства внутренних дел, ранее не ощущавшего необходимость в объединении усилий субъектов негосударственной безопасности и МВД.

Теперь ситуация меняется, взаимоотношения негосударственных структур и МВД переходят в официальную плоскость. Речь идет о Всеукраинском совещании операторов рынка охранных услуг, состоявшееся под руководством Министра внутренних дел Украины в Киеве 5 марта этого года. УФРНСБ выступила одним из инициаторов принципиально новых отношений с правоохранной системой.

Главным итогом совместной работы стало создание в МВД Украины и всех региональных управлениях Координационных советов по взаимодействию органов внутренних дел с охранными предприятиями, их объединениями и службами безопасности субъектов ведения хозяйства. В них вошли представители руководства Министерства внутренних дел, Департамента ГСО, УФРНСБ, негосударственных охранных предприятий.

Основные усилия Координационных советов направлены на отработку технологий взаимодействия дежурных подразделений и субъектов негосударственной безопасности, активизацию деятельности общественных формирований в охране общественного порядка, отработки законопроектов «Об охранной деятельности», «Об оружии», «О детективной деятельности» и т. д. В июне этого года планируется созвать расширенное (с представителями регионов) совещание Координационного совета, на котором будут подведены итоги работы за последние месяцы, а также на конкретных примерах показано, как осуществляется это взаимодействие.

Задекларировав желание сотрудничать, руководство Федерации понимает, что теперь перед ним стоит большая по сложности и комплексности задача — пошагово насытить рынок конкретными мероприятиями, решениями, нормативными документами. Поле деятельности МВД, как мощнейшей правозащитной структуры государства, находится в жесточайшем регламенте законов, кодексов, иных нормативных документов. И только гармонизировав эту массу документов можно будет говорить о полноценном сотрудничестве субъектов негосударственной безопасности.

Очень важным является процесс координации действий охранных предприятий и правоохранительных структур в сфере поддержания гражданского порядка, борьбы с преступлениями в свете планирующегося проведения в Украине в 2012 году Чемпионата Европы по футболу. Ведь даже обычное правонарушение в рамках подготовки мероприятия такого высокого уровня может негативно отразиться на авторитете Украины. В свете будущих событий не стоит забывать и о росте актуальности такой проблемы, как терроризм. Таким образом, вопросы безопасности приобретают небывалую остроту, и возрастает роль негосударственной сферы безопасности.

Опираясь на поддержку и ресурс системы правоохранительных органов, используя опыт ветеранов МВД, СБУ, Вооруженных сил ведущие операторы — члены Федерации, генерируют высококачественный информационно-аналитический и организационно-технический продукт. Это позволяет отечественному бизнесу широко использовать возможности современных технологий, оперативно оценивать перспективность бизнес-процессов, анализировать критерии финансовой надежности потенциальных партнеров.

Мы отталкиваемся от того, что украинские предприниматели и те иностранные инвесторы, которые приходят в Украину, нуждаются в сопровождении своего бизнеса с точки зрения минимизации рисков. И именно поэтому ведущие операторы охранного рынка давно работают на уровне значительно более широком и интересном, чем простая физическая либо техническая охрана объектов. Одна из проблем современного охранного рынка как раз и состоит в том, что отечественный бизнес пока имеет достаточно слабое представление о том, насколько качественный и структурный продукт он может получить. Но постепенно этот штамп разрушается, значительное количество ведущих компаний Украины контактируют с охранной сферой именно на информационно-аналитическом уровне, уровне прогноза бизнес-ситуации. Для иностранных компаний бизнес-прогноз и исследование рисков являются неотъемлемой частью ведения бизнеса, без этого невозможно начало любого проекта, заключение сделок. Отечественные партнеры приходят главным образом с проблемами, которые уже возникли.

УФРНСБ плодотворно сотрудничает с правоохранительными органами и в этом направлении. Активно используется обоюдный потенциал, то есть объединяются возможности предприятий в юридическом анализе ситуации и поддержка правоохранительных органов как на уровне консультаций, так и в виде прямой поддержки в случае развития неправомерной ситуации.

Безопасность человека, безопасность отечественного бизнеса — так мы видим глобальную проблему. Мы не говорим о решении каких-то своих, внутренних, узкопрофессиональных задач. Федерация представляет абсолютно реальный рынок безопасности, который сам может обеспечить свой рост и развитие, который научился предоставлять достаточно квалифицированные услуги. И сейчас речь идет о создании системы гарантированной защищенности любого гражданина, любой бизнес-структуры от незаконных посягательств.

К сожалению, колоссальнейшей проблемой является абсолютный правовой вакуум, долгие годы существовавший непонятный нигилизм, когда в результате политических баталий депутаты многих созывов так и не дотянулись до краеугольных для нашей сферы документов: Законов «Об оружии», «Об охранной деятельности», «О детективной деятельности», «О защите информации», массы других документов, которые и определяют весь комплекс законных системных явлений, гарантирующих безопасность каждого гражданина. В значительной степени вина за это лежит, в том числе, и на средствах массовой информации, проявивших необъяснимое равнодушие к данным проблемам.

Но ситуация постепенно исправляется, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

сайт создан компанией разработка веб сайта