| Pak | Дата: Четверг, 25-Июн-2009, 16:58 | Сообщение # 31 |
| С карабля на бал(тоам жара сдесь град).Только приехал с Келеберды,были там вторник вечер-четверг утро.Так как место новое пока разобрались что к чему и куда пора было ехать домой но девять полуторакилограмовых судачков нашли.В улове было много мелкого судака и совсем не мелкого окуня,щуки небыло ни одной.Весь судак был пойман на воблера с двух метровой глубины.Места понравились-есть над чем работать.Катар оставил на базе чтоб опять вернуться.
|
| |
| |
| Andrei | Дата: Вторник, 13-Окт-2009, 07:27 | Сообщение # 36 |
Награды: 2
Страна:Украина
Статус: Offline
| Краткий рассказ о первой поездке на Келеберду… Мой опыт пребывания на Днепровских просторах ограничивается одной поездкой на Днепродзержинское водохранилище в район Вишняков (Орлика). Поэтому когда на прошлой неделе поступило приглашение от товарища по многим другим выездам на многодневные рыбалки, я согласился не задумываясь. Выехать предполагалось в четверг часиков так в 16:00, но как это всегда бывает, выехали с горем пополам только в 18:00. С учетом веселеньких «корректировок» коллег с Мерефы прибыли на место около 12 часов ночи. База порадовала наличием уютных совдеповских фанерных домиков, обогревателем и даже общим горячим душем. Быстренько перекусили, собрали снасти и улеглись спать. Днепр встретил нас свинцовыми тучами и сильным ветром, дувшим всю ночь. Подъем в 5:30 утра, легкий завтрак и спуск на воду. Так как всем хотелось судака, то сразу поплыли на русловые ямы от 12 до 15 м. Тут я понял, насколько отвык от джиговой рыбалки. Головки в 20-25 г, оснащенные 9 см сандрой, смотрелись в руках как какое-то «чудовисько», которое не «тошо кидать страшно», а и вешать стремновато. Идейный организатор поездки Серега зловеще «успокоил»: «Ты еще не видел, что будет, когда течка откроется». В общем микровжик крепко перестраивает «глубины подсознания»… Кое-как приспособился кидать такие тяжеловесные конструкции. При падение на дно чувство такое, что палка сделает синяк на ладони – вот такая чуйка в руку.... Короче полоскали воду часа полтора, фигушки вам судака. Учитывая усиливающийся ветер и волны, как на картине Айвазовского, решили идти в заливы, благо 60 сильный мотор и хороший катер позволял делать значительные переходы за короткое время. Вышли на точку с ровным рельефом дна и интересной бороздой вдоль камыша с глубиной 6-7,5 м. (отакие заливы на Днепре) – час ловим тишина. Сместились в вершину, решили по «микрушить» 6-8 граммовыми джигами окунька – а херушки вам окуня. Такие упражнения быстро утомляют, поэтому решил перейти на воблера. Ставлю 56 Риджа Диппа и вот она первая рыба Келеберды…. После всяческого ржания и дружеских подколов «типа нормально распочинился» решаем плыть обратным маршрутом. Возвращаемся на борозду, джигуем, через пятнадцать минут у Сереги первый судак грамм на 300-500, предлагаю сфотографировать, коллега говорит, не будем позорится… Прощальный поцелуй и судачела возвращается в воду с просьбой позвать папу или хотя бы старшего братика. Через 10 минут Дима (наш третий участник экспедиции) ловит такого же судачка. Видно наши просьбы подтянуть «семейку», первый рыб проигнорировал. Потом были длительные переходы, поиски, какие-то невнятные поклевки, очумевшая голова от днепровских „краєвидів” и многое другое, всего не расскажешь. Часа в 2 по полудни началась долгожданная «течка» и вся флотилия потянулась на ямы. И тут я понял, что со своими 25, ну максимум 35 граммовыми джигами, и 18 граммовым спином, смотрюсь как минимум по-идиотски. А «шо делать нема таких снастей», да нафиг в Харькове палки с тестом до 50 г. В общем, ребята весело метали головы по 45 грамм (приговаривая 45 – баба ягодка опять), а я кидал вверх по течению, потом ждал, курил, почти спал, и после падения джиги успевал сделать аж 7-10 ступенек. Несмотря на все мучения, я таки ощутил поклевку первого днепровского судака, подсек и даже протянул рыбу метра три. Но сами понимаете нормально просечь судака такой палкой, оснащенной 25 гр. джигой, да на глубине в 12 м, события из разряда очевидное-невероятное. Ради справедливости скажу, что разрывного клева так и не было. Серега заработал штук 5 невнятных тычков и вытянул еще одного судачка. Так закончился первый день… Вечером за кулешиком состоялось заседание коллектива, с разработкой плана захвата Парижа. Решили с утра не упираться в одну точку, быстро проверить уже известные и заняться поиском новых. Я себе думал так – по эхолоту находим перспективные изменения рельефа дна и потихоньку их облавливаем. Как же я удивился, когда понял, что эти места буквально кругом. Честно скажу такого количества бровок, донных гребенок, свалов и других аномалий дна я еще не видел. Короче чтобы их проверить надо не одну жизнь прожить… Утро субботы ознаменовалось ярким солнцем, отсутствием ветра, в общем полной переменной метеоусловий. Облов вчерашних точек принес хорошего окунька и несколько нереализованных поклевок. Согласно, разработанного накануне плана, начались поиски новых точек, в результате которых мы прилично заплыли за окрестности славного г. Комсомольска. Увидев скопление местных лодок, решили подойти поближе. Большинство рыбаков «сидело» на плотву и только некоторые ловили в отвес хищника на страшные сооружения типа «украинский пилькер». Отходим на приличное расстояние находим свальчик и тут видим, что течка открылась… Через полчаса происходит реальный выход щуки. В общем дело было так: первая поклевка у Сереги, срез флюра… Через 5 минут Дима засекает полтаруху, которую мы почему-то решаем брать в подсак. Но вопрос, а кто ж его раскладывал? Пока щучка гуляет вокруг лодки, достаю указанный рыбацкий атрибут, собираю его... Очумевшая от такого отношения зубатая, буквально сама заплывает в подсак. Пока мы с Димой ее выпутываем, Серега орет, что бросьте ее на х.., т.к. он уже подтянул к лодке подругу кила на 2,5-3,0. С учетом, что у него стоит 0,33 флюр, его переживания вполне понятны. Подсак свободен, поворачиваюсь и вижу, что эта красавица буквально в метре от борта делает свечку и срезает поводок…Дальше идет непереводимый монолог с использованием сложных идиоматических выражений и 3-этажных конструкций, открывающих интересные особенности сексуальных отношений наших предков вплоть до 5 колена. Курим, успокаиваемся… Так как Дима не имеет такой вредной привычки, то продолжает ловить. Буквально через 2 минуты засекает рыбину, которая сходу крутит палку в бублик, но то ли он ее не просек, то ли прослабил, в результате красавица сходит, даже не показавшись. После таких событий мы снова курим и уже вспоминает всех наших родственников вплоть до той обезьяны, первой взявшей в руки палку. Кончилось все также быстро, как и началось, однако первый адреналин получен, да и наконец-то поймана «зачетная рыба». В приподнятом настроении плывем обратно. Возле Комсомольска находим свал с 2 на 7 метров, джигуем, и я наконец-то ловлю первого днепровского судачка, правда его размер ни особо отличается от пойманных вчера… Возвращаемся на ямы возле Келеберды, но течка опять пропадает, а с ней и всякий клев. Тут я опять отличился, сначала поймал ладошечную плотвину (именно ее, а не красноперку), а потом вообще перешел на ракообразных. В общем, по видовому разнообразию пойманных рыб и других водных обитателей, по мнению всей компании, я занял первое безоговорочное место. Потом подались в заливы, твичили, метали колебло, гоняли кренки, но щуки так и не увидели… Встав в воскресенье, мне показалось, что погода не только издевается над нами, но делает это уж очень изощренно. Вот бывает так, встаешь в 4 ночи – небо ясное, звезды, а в 5 уже все обложило, и моросит мелкий дождь. Ну, думаю хорошая щучья погода (вспоминаю события вчерашнего дня – довольно потираю руки). Плывем на найденную вчера точку, джигуем, через час упражнений выволакиваю из-под лодки мелкого судачка, зарабатываю один слабый тык и все. Щука тем временем молчит, понимаю, что начинают работать правила «клевало вчера и будет завтра» и «два раза в одно место не выстреливает»… Часам к 12 опять поднимается сильный ветер и волна, решаем, что хватит верить в хорошее. Не отчаиваясь, решаем еще раз пробить заливы. Только заплыли, видим окунь таки гоняет малька, радости нет предела… Начинаем ловить на микруху и в принципе неплохо оттягиваемся по 100 г. окунькам, но когда дело доходит до спортивных матросиков решаем остановится. Дима высказывает мнение: «вы шо за 300 кил приехали, шоб эту пиписку дрюкать…». Да и солнышко катится к закату, а надо еще собираться. Добрались домой поздно, но уже без приключений. Общий вывод... Келеберда впечатляет своей красотой и разнообразием, дает понимание того, что рыбалка очень многогранна, и понять такую воду за один раз просто нельзя. Как говорил Козьма Прутков: «нельзя объять необъятное и впихнуть невпихуемое….». Можно сказать, что мы отрыбачили так себе. Были на Днепре, а рыбы мешок не набили, а полукилушные судаки это вообще несерьезно. Но кто не был, советую поезжайте – в любом случае будет, что вспомнить.
|
| |
| |
| denismen | Дата: Вторник, 13-Окт-2009, 08:18 | Сообщение # 38 |
Награды: 0
| Спасибо Андрей, классно отчитался, твой отчёт удар в удар совпадает с нашим первым выездом на келеберду 3 года назад. Были там три дня лазили по ямам,свалам,затокам- ноль. И только в последний день познакомились с местным "отморозком" д.Ваней,вот он-то и просвятил где,что,и на что. У д.Вани на тот момент влодке лежало кил20 очень не хилого судака, мы прозрели .Худо бедно, но после этой лекции в последний день взяли по три-четыре не плохих судачка, и пора было уезжать. Рыбалка там действительно своеобразная. До сих пор поддерживали отношения с д.Ваней, а сейчас не могу дозвонится,толи телефон изменил, толи потерял опять, но информацию получить не где, а на этой неделе хотим туда проскочить на пару дней.
ловить надо уметь
|
| |
| |
| Александр777 | Дата: Вторник, 13-Окт-2009, 08:31 | Сообщение # 39 |
 Президент ХОСЛ
Награды: 14
| Андрей,я частенько катаюсь на Келеберду и давно пришел к такому выводу, что там где все Харьковчане пытаются ловить рыбу, напротив церкви, вдоль гряды на ямах, ловить не нужно и течка не причём к клёву, я всегда ловлю в других местах и всегда без приличного улова не бываю, а кто придумал, что судака надо ловить на ямах 12-20 метров вообще не пойму. Я Ловлю джигами максимально 10 гр. И размер наживки типа фишхантер 7 на глубине не больше 5 метров, отакэ
Чтоб буй стоял и лодки плыли!
|
| |
| |
| Andrei | Дата: Вторник, 13-Окт-2009, 08:35 | Сообщение # 40 |
Награды: 2
| Да хтош спорит Александр Яковлевич . Я изложил свои впервые впечатления, а мое отношение к хеви джигу ты знаешь
Сообщение отредактировал Andrei - Вторник, 13-Окт-2009, 08:36 |
| |
| |
| helboy | Дата: Вторник, 13-Окт-2009, 22:46 | Сообщение # 42 |
Награды: 1
| Классный отчет,Андрюха,спасибо.Жаль,только,что с вами поехать не получилось.
|
| |
| |
| CTAC777 | Дата: Пятница, 25-Июн-2010, 16:47 | Сообщение # 43 |
Награды: 1
| В СКОРОМ ВРЕМЕНИ С ДРУГОМ СОБИРАЕМСЯ ПОСЕТИТЬ ЭТИ ТАК КРАСИВО ОПИСАННЫЕ МЕСТА,НО ТОЛЬКО НА ПАРУ ДЕНЬКОВ, САМИ ПАНИМАЕТЕ ЭТО ОЧ МАЛО, СКАЖИТЕ ВЫ УПАМЯНУЛИ О ЗАЛИВЕ ! ТАК ЧТО СТОИТ НА НЕГО ВРЕМЯ ТРАТИТЬ?
|
| |
| |
| allex | Дата: Вторник, 29-Июн-2010, 08:09 | Сообщение # 44 |
Награды: 0
| Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каково расстояние до рыболовных мест Келеберды? Слышал варианты от 250км до 340 км. И, если у кого есть, напишите, пожалуйста, номерок какой нибудь базы в этих краях.
|
| |
| |